Lompat ke isi utama
x

Daftar Pengabdian Kepada Masyarakat

Judul Penelitian Sumber dan Jenis Dana Jumlah Dana (Juta Rupiah)
2016    
Optimasi Proses Ektraksi Gelatin Halal Dari Limbah Ikan Rucah Dan Leubim Hitam Dengan Pendekatan Response Surface Methodology (Normalina Arpi) Hibah Fundamental (DIKTI) 60
Produksi Udang Analog (Tiruan) Berbasis Surimi Dengan Memanfaatkan Potensi Ikan Lokal (Fahrizal) Hibah bersaing (DIKTI) 50
Optimasi Proses Nanoemulsi dari Minyak Pala dan Kayu Manis sebagai Pengawet Alami pada Produk Pangan dan Aplikasinya pada Edible Film (Tahun 2) (Yuliani Aisyah) Hibah Penelitian Unggulan Perguruan Tinggi (DIKTI) 75
Aplikasi Pati Termodifikasi dan Glukomanan Iles-Iles Sebagai Bahan Penyalut Pada Proses Mikroenkapsulasi Minyak Ikan (Tahun 2) (Sri Haryani) Hibah Bersaing (DIKTI) 50
Aplikasi Pati Termodifikasi OSA sebagai Penstabil Emulsi Minyak Lemon dalam Pembuatan Produk Pangan Rendah Lemak (Tahun 2) (Sri Haryani) Hibah Penelitian IPTEK (DIKTI) 125
Produksi Diasilgliserol dari Crude Pailm Oil (CPO) Menggunakan Kavitasi Hidrodinamik untuk mendukung Penguatan Industri Hilir Kelapa Sawit (M. Dani Supardan) MP3EI (DIKTI) 150
Karakterisasi dan introduksi mikroorganisme dominan untuk mengoptimalkan proses fermentasi kakao aceh (Tahun 2) (Yusya Abubakar) Penelitian Unggulan Perguruan Tinggi (Unsyiah) 50
Skrining dan Identifikasi Mikroorganisme Proteolitik Asal Luwak dan Potensinya sebagai Agen Biologis dalam Fermentasi Kopi (Anshar Patria) Penelitian Fundamental (DIKTI) 50
Karakterisasi Pektin dari Limbah Padat (Pulp) Kopi dan Aplikasinya pada Produk Pangan (Ismail Sulaiman) Penelitian Unggulan Perguruan Tinggi (Unsyiah) 75
Aplikasi Agensia Hayati Lactobacillus fermentum untuk Menghasilkan Kako Berkualitas Baik dan Bebas Mikotokisin ICCRI 181.2
2017    
Oksidasi Gliserol Menggunakan Katalis Platinum- Monolith Pada Reaktor Mikrowave untuk Penunjang Industri Biodiesel (Tahun 1) No Kontrak. 80/UN11.2/PP (Satriana/M. Dani Supardan) DIKTI 82.972
Pengaruh Penyiapan Sampel dan Waktu Ekstraksi terhadap Komposisi Minyak Nilam Hasil Distilasi Air dan Uap (Anshar Patria) PNBP (Unsyiah) 85
Optimasi Proses Ekstraksi dan Karakterisasi Gelatin Halal dari Limbah Padat Pengolahan Ikan Tuna (Normalina Arpi) PUTPT (DIKTI) 100
Peningkatan produktivitas dan kualitas resin jernang (Daemonorops sp) sebagai komoditas unggulan hasil hutan non kayu Aceh (M. Ikhsan Sulaiman) DIPA (Unsyiah) 175
Pengembangan Produk Pangan Fungsional Berbasis Minyak Atsiri Pala dengan Menggunakan Teknologi Nano (Yuliani Aisyah) Hibah Penelitian Unggulan Perguruan Tinggi (DIKTI) 105
Optimization of Conditions for the Growth of Microalgae and Characterization of Fatty Acids Using FTIR Sprectoscopy (Sri Haryani) Hibah Penelitian Berbasis H-Index (Unsyiah) 75
Enkapsulasi Probiotik Dengan Substitusi Ampas Tahu Prebiotik Melalui Metode Emulsi Dan Aplikasinya Pada Produk Es Krim Probiotik (Tahun 1) (Yuliani Aisyah) Hibah Penelitian Kerjasama antar Perguruan Tinggi (DIKTI) 98
Peningkatan Daya Saing Kopi Arabika Gayo Single Origin Melalui Optimasi Proses Pengolahan dan Derajat Penyangraian (Yusya Abubakar) Penelitian Unggulan (Unsyiah) 150
Skrining dan Identifikasi Mikroorganisme Proteolitik Asal Luwak dan Potensinya sebagai Agen Biologis dalam Fermentasi Kopi (Anshar Patria) Penelitian Fundamental (DIKTI) 85
Produksi Kopi Spesialti Berbasis Mikroorganisme Indigenous Luwak (Paradoxurus hermaphroditus) (Murna Muzaifa) Penelitian Produk Terapan (Unsyiah) 74.5
Aplikasi Agensia Hayati Lactobacillus fermentum untuk Menghasilkan Kako Berkualitas Baik dan Bebas Mikotokisin ICCRI 198.5
2018    
Rekayasa Prototype Alat Pengemas Nitrogen Untuk Pangan Jajanan Bagi Usaha Kecil Menengah (UKM) (M. Ikhsan Sulaiman) PNBP (Unsyiah) 45
Peranan Non-Starter Mikroba terhadap Pembentukan Senyawa Volatil pada Kakao Aceh (Dewi Yunita) (Unsyiah) 39.5
Oksidasi Gliserol Menggunakan Katalis Platinum- Monolith Pada Reaktor Mikrowave untuk Penunjang Industri Biodiesel (Tahun 2) No Kontrak 122/UN11.2/PP/SP3/2018   115
Optimasi Proses Ekstraksi dan Karakterisasi Gelatin Halal dari Limbah Padat Pengolahan Ikan Tuna (Normalina Arpi) PUTPT (DIKTI) 100
Phospholipid Degumming Minyak CPO Aceh Menggunakan Membran Ultrafiltrasi Berbasis Poliethersulfone (PES) Polymer (Fachrul Razi) PDUPT (DIKTI) 60.5
Pengembangan Pliek U Instant Melalui Optimasi Proses Produksi dan Pengemasan (Syarifah Rohaya) Penelitian Lektor (Unsyiah) 39.25
Pengembangan Produk Pangan Fungsional Berbasis Minyak Atsiri Pala Dengan Menggunakan Teknologi Nano (Tahun 2) (Yuliani Aisyah) Hibah Penelitian Unggulan Perguruan Tinggi (DIKTI) 115
Enkapsulasi Probiotik Dengan Substitusi Ampas Tahu Prebiotik Melalui Metode Emulsi Dan Aplikasinya Pada Produk Es Krim Probiotik Hibah Penelitian Unggulan Perguruan Tinggi (DIKTI) 90
Optimasi Proses Pengalengan Ikan Tuna Dengan Teknologi In-Container Processing Untuk Meningkatkan Nilai Tambah Hasil Perikanan di Provinsi Aceh (Sri Haryani) Hibah Penelitian Unggulan (Unsyiah) 125
Karakterisasi Profil Asam Lemak, Diterpen dan Komponen Bioaktif Minyak dan Oleoresin Kopi dengan Ekstraksi Menggunakan Metode MaserasI (Yuliani Aisyah) PNBP (Unsyiah) 58
Karakterisasi Mikroorganisme Pektinolitik Asal Luwak dan Uji Kemampuannya Dalam Memodifikasi Komposisi Kimia Kopi (Murna Muzaifa) Penelitian Lektor (Unsyiah) 39.25
Pengaruh Bagian Tanaman Dan Lama Fermentasi Terhadap Rendemen Dan Kualitas Minyak Minyak Nilam (Anshar Patria) Penelitian Professor (Unsyiah) 93.2
Produksi Kopi Spesialti Berbasis Mikroorganisme Indigenous Luwak (Paradoxurus hermaphroditus) (Murna Muzaifa) Penelitian Produk Terapan (Unsyiah) 70
Proses Pengolahan Wine Arabica Coffee Gayo Berbasis Halal (Ismail Sulaiman) Penelitian Unggulan (Unsyiah) 100
2019    
Formulasi Skin Lotion Minyak Nilam Terhadap Uji Fisik dan Sensori Pada Kulit (Anshar Patria) Penelitian Profesor (Unsyiah) 90
Optimasi Proses Pengembangan Produk Pangan Tradisional Aceh (Ready To Eat Sie Reuboh) Berdasarkan Media Pemasakan dan Kondisi Pengemasan Guna Menghasilkan Produk yang Siap Jual (Dian Hasni) Penelitian Lektor (Unsyiah) 35
Optimasi Rasio Blending dan Teknologi Roasting Kopi Single Origin untuk Meningkatkan Kualitas dan Daya Saing Kopi Arabika Gayo di Pasar Global (Yusya Abubakar) Penelitian Unggulan Unsyiah 88
Identifikasi Mikroorganisme pada Fermentasi Liquid Sourdough Menggunakan Ekstrak Nenas dan Produk Aplikasinya yang Berbasis Ubi Jalar Varietas Lokal (Yanti Meldasari Lubis) Penelitian Lektor (Unsyiah) 35
Penggunaan Starter Culture Komersial (Ragi Tape dan Tempe) dalam Optimasi Pembuatan Pliek U dan Minyaknya (Dewi Yunita) Penelitian Lektor (Unsyiah) 39.25
Produksi Kopi Spesialti Berbasis Mikroorganisme Indigenous Luwak (Paradoxurus hermaphroditus) (Murna Muzaifa) Penelitian Terapan (Unsyiah) 133.65
Optimasi Proses Ekstraksi dan Karakteristik Gelatin Halal dari Limbah Padat Pengolahan Ikan Tuna (Normalina Arpi) Penelitian Terapan Unggulan Perguruan Tinggi (DIKTI) 115.5
Production of Nanocrystalline Cellulose from Oil Palm Lignocellulosic Waste As Reinforced to Bioplastic Polymer (Polylactic Acid and Polyhydroxy Butyrate) For Biodegradable Packaging Materials Applications (Eti Indarti) Penelitian H-Indeks 70
Pemanfaatan Limbah Padat (Pulp) Kopi Arabika Gayo untuk Produksi Cascara: Analisis Sifat Fisikokimia dan Sensori Cascara dari Beberapa Kondisi Perlakuan Pulp (Normalina Arpi) Penelitian Lektor Kepala (Unsyiah) 57,5
Pengembangan Produk Pangan Fungsional Berbasis Minyak Atsiri Pala dengan Menggunakan Teknologi Nano (Yuliani Aisyah) PUTPT (DIKTI) 142.488
Identifikasi Yeast (Khamir) Asal Luwak (Paradoxurus hermaphroditus) dan Karakteristik Kemampuannya Sebagai Agen Biologis dalam Fermentasi Kopi (Murna Muzaifa) Penelitian Lektor (Unsyiah) 35
Pengembangan Fraksi Minyak Nilam Hasil Proses Distilasi Fraksinasi Vakum Sebagai Fiksatif pada Parfum: Kualitas dan Daya Tahan Aroma (Long Lasting) Parfum (Yuliani Aisyah) Penelitiah Lektor Kepala (Unsyiah) 57.5
Studi Selektivitas Triasetin pada Esterifikasi Gliserol dengan Katalis Zeolit dan Abu Sekam Padi di Reaktor Mikrowave (Eti Indarti) Penelitian Profesor (Unsyiah) 90
Optimasi Proses Pengalengan Ikan Tuna dengan Teknologi “In-Container Processing” untuk Meningkatkan Nilai Tambah Hasil Perikanan di Provinsi Aceh (Sri Haryani) Penelitian Unggulan Unsyiah (Unsyiah) 100
Pengembangan Fraksi Minyak Nilam Hasil Proses Distilasi Fraksinasi Vakum sebagai Fiksatif pada Parfum : Kualitas dan Daya Tahan Aroma (Long Lasting) Parfum (Yuliani Aisyah, Elly Supriadi) Penelitian Lektor Kepala (Unsyiah) 57.5