Lompat ke isi utama
x

Daftar Pengabdian Kepada Masyarakat

Pengabdian kepada Masyarakat Sumber Dana  Jumlah Dana
(Juta Rupiah)
2016    
IbM Pemahaman Jajanan Sehat Melalui Sosialisasi di Sekolah Dasar Negeri 56 Kota Banda Aceh (Melly Novita, Heru P.Widayat, Eva Murlida) Mandiri 5,1
Sosialisasi Keamanan Pangan Dan Makanan Sehat Terhadap Siswa/I SD Negeri 68 Kota Banda Aceh (M. Ikhsan Sulaiman) Mandiri 5,1
IbM Kelompok Swadaya Masyarakat (KSM) Usaha Baru Gampong Laksana Kota Banda Aceh (Murna Muzaifa, Ismail Sulaiman, Fadiha Rahmi) Mandiri 3
Sosialisasi Keamanan Pangan Jajanan Sekolah di SDN 19 Kota Banda Aceh (Murna Muzaifa, Yusriana, Sri Haryani) Mandiri 5
IbM Pengembangan Produk Usaha Mikro Syafa Dan Basfara (Murna Muzaifa, Cut Nilda, Martunis) PT-PNBP (Unsyiah) 50
IbM Usaha Mikro Pengolahan Tempe Gembus di Kabupaten Nagan Raya dalam Upaya Pemanfaatan Limbah Ampas Tahu (Nida El Husna) IbM (DIKTI) 40
Ibm Penjual/Pengukur Kelapa Segar Banda Aceh: Peningkatan Usaha Santan Kelapa Segar Murni Dalam Kemasan (Normalina Arpi, Heru P Widayat, Asmawati) Program Ipteks bagi Masyarakat (IbM) (DIKTI) 43,5
IbM Kelompok Tani Menuju Desa Mandiri Energi Melalui Pemanfaatan Kotoran Ternak Sapi Menjadi Biogas di Desa Gampong Mesjid Lam Ujoeng dan Desa Baro Jruek Kecamatan Indrajaya Kabupaten Pidie (Fachrul Razi, Edi Munawar, Novia Mehra Erfiza) 3 (IbM DIKTI) 46
Sosialisasi Keamanan Pangan Dan Jajanan Sehat Di SDIC Anak Bangsa Banda Aceh (Yanti Meldasari Lubis, Yusya’ Abubakar) Mandiri 5,1
IbM Pengembangan Proses Pengolahan dan Perluasan Pemasaran Mie Basah Sardani dan Makmur di Banda Aceh (Yuliani Aisyah, Yusriana, Syafriandi) PNBP (Unsyiah) 50
Sosialisasi Pangan Sehat Pada PAUD TK Nurul Iman (Dian Hasni) Mandiri 5
Introduksi dan Perakitan Alat Pengering Ikan di Desa Nelayan Alue Naga Banda Aceh (Ismail Sulaiman) KKN-PPM (Unsyiah) 80
2017    
IbM Pengembangan Produk Usaha Mikro Syafa dan Basfara (Murna Muzaifa, Cut Nilda, Martunis) PNBP (Unsyiah) 50
Sosialisasi Tahap-Tahap Pengurusan P-IRT ke Dinas Kesehatan pada Industri Rumah Tangga Kue Keukarah di Desa Blang Krueng Kecamatan Baitussalam Kabupaten Aceh Besar (Dewi Yunita, Nida El Husna, Martunis) Mandiri 5,1
Pembuatan Susu Kedelai di Gampong Paru Keude Kecamatan Bandar Baru Kabupaten Pidie Jaya (Nida El Husna, Fahrizal, Dewi Yunita) Rumah Amal dan Rangkang Nanggroe 10
Sosialisasi Cara Produksi Pangan yang Aman dan Pengurusan Perizinan P-IRT Keripik Pisang Premium Bananabani Chips (Syarifah Rohaya, Eva Murlida, Irfan) Mandiri 5,1
Upaya Peningkatan Kualitas Keamanan Pangan Home Industry "PAJOOH" melalui Edukasi Registrasi P-IRT (Murna Muzaifa, Anshar Patria, Ratna) Mandiri 5
Sosialisasi Keamanan Pangan, Pengurusan P-IRT dan Sertifikasi Halal Usaha Rumah Tangga Alubu Food, Bumbu Mie Aceh (Normalina Arpi, Novia Mehra, Rasdiansyah) Mandiri 5
IbW Berbasis Pemberdayaan Masyarakat di Kecamatan Meukek Kabupaten Aceh Selatan (Tengku Nih Farisni, Uswatun Hasanah, Afrizal Hendri, Normalina Arpi) Program Ipteks bagi Wilayah (IbW) (DIKTI) 100
IbM Kerupuk Kulit Rencong Aceh dan Aceh Po di Banda Aceh (Yuliani Aisyah, Novi Safriani, Samadi) DRPM Ristek (DIKTI) 43,5
Pelatihan Uji Sensorik Angkatan I (Dian Hasni) Mandiri 5
Pelaksanaan KKN-PPM Untuk Pemberdayaan Ekonomi Masyarakat Nelayan Di Desa Lambada Lhok, Kecamatan Baitussalam, Kabupaten Aceh Besar melalui Pemanfaatan dan Pengembangan Potensi Perikanan Menjadi Abon Ikan (Anshar Patria) KKN-PPM (Unsyiah) 75
Sosialisasi Penerapan P-IRT Pada Industri Rumah Tangga Pembuatan Produk Kue Akar Kelapa Di Lambaro Seubum, Lhoknga (Fahrizal) Mandiri 5
Sosialisasi penerapan P-IRT pada industri rumah tangga pembuatan produk cake di Desa Kajhu, Aceh Besar (M. Ikhsan Sulaiman) Mandiri 5,1
Sosialisasi Peraturan Industri Rumah Tangga (PIRT) Di Usaha Rengginang Kak Ros Desa Labuy Kecamatan Baiturahman Banda Aceh (Yuliani Aisyah) Mandiri 5
2018    
PKM Penerapan Good Manufacturing Practice (GMP) dan Pengembangan Produk Usaha Mikro Berbasis Umbi di Kabupaten Aceh Besar (Murna Muzaifa, Anshar Patri, Eva Murlida) DIKTI 40
Sosialisai Sistem Jaminan Halal di Café Topaz dan Resto di Banda Aceh (Murna Muzaifa, Syarifah Rohaya, Eva Murlida) Mandiri 5,1
Pemberdayaan Perempuan Gampong Lamsidaya Kecamatan Darul Imarah Kabupaten Aceh Besar melalui Pelatihan Produksi Pangan Komersial Berbasis Potensi Lokal (Rasdiansyah, Murna Muzaifa, Zaidiyah) PT-PNBP (Unsyiah) 65
IbW Berbasis Pemberdayaan Masyarakat di Kecamatan Meukek dan Labuhanhaji Barat Kabupaten Aceh Selatan (Tengku Nih Farisni, Uswatun Hasanah, Afrizal Hendri, Normalina Arpi) Program Ipteks bagi Wilayah (IbW) (DIKTI) 100
PKM Pengusaha Pengeringan Ikan Kayu di Desa Lamdingan dan Lampulo Kecamatan Kuta Alam, Kota Banda Aceh, Provinsi Aceh (Sri Haryani, Hafidh Hasan, Novi Safriani) DIKTI 40
Penyuluhan Keamanan Dan Kehalalan Pangan Olahan (Murna Muzaifa, Syarifah Rohaya, Yanti Meldasari Lubis) Mandiri 5
Penerapan Teknologi Pengolahan Melinjo sebagai Produk Unggulan Daerah dalam Pemberdayan dan Peningkatan Ekonomi Masyarakat Kecamatan Ulim Pidie Jaya KKN-PPM (Dewi Sri Jayanti, Yuliani Aisyah, Syafriandi) DRPM (DIKTI) 75
Peningkatan Nilai Tambah (Value Added) Produk Ikan Asap Melalui Perbaikan Pengolahan dan Pemasaran (Fahrizal) Pengabdian Kepada Masyarakat Berbasis Produk (Unsyiah) 70
2019    
PKM Usaha Pengolahan Kelor di Desa Panton Makmur, Kecamatan Krueng Sabee, Kabupaten Aceh Jaya (Ryan Moulana) Program Kemitraan Wilayah (Unsyiah) 45,8
Pembuatan Tungku Hemat Energi dan Rak Pengering Ikan Berbahan Bakar Biomasa Kayu Bagi Pengusaha Tradisional Keumamah (Sri Haryani) Pengabdian Kepada Masyarakat Berbasis Produk  60
Program Kemitraan Masyarakat (PKM) Pemanfaatan Teknologi Produksi dan Pengembangan Usaha Bumbu Bubuk Instan “Meurasa’” Masakan Khas Aceh di Banda Aceh (Yuliani Aisyah) Program Kemitraan Masyarakat (Ristekdikti) 49,7
Pengembangan Teknologi Pengolahan Produk Berbahan Baku Melinjo Sebagai Produk Unggulan Daerah dan Aplikasi Pemasaran Berbasis Internet Marketing dalam Upaya Pemberdayaan Kelompok Masyarakat (Yuliani Aisyah) Pengabdian Kepada Masyarakat Berbasis Produk (Unsyiah) 55
Meningkatkan Kebiasaan Mencuci Tangan pada Siswa Sekolah Dasar melalui Pengenalan Mikroorganisme pada Tangan Siswa-Siswi SDN 57 Banda Aceh (Dewi Yunita) Mandiri 5
Edukasi Penyediaan Pangan Sehat dan Halal Di Kantin  Kopefta Unsyiah (Murna Muzaifa) Mandiri 5
Pelatihan Pengolahan Produk Hortikultura Di Kabupaten  Aceh Tengah (Murna Muzaifa) Mandiri 5
Sosialisasi pangan sehat dan halal di desa Tanjung Selamat Aceh Besar (Murna Muzaifa) Mandiri 5
Pengolahan Produk Biskuit Bergizi Untuk Penambahan Kebutuhan Nutrisi Anak Balita Penderita Gizi Kurang Di Kecamatan Syiah Kuala (Yanti Meldasari Lubis) PNBP Unsyiah 50
Sosialisasi Pemahaman Sistem Jaminan Halal Kepada Masyarakat Desa Kajhu Aceh Besar (Yanti Meldasari Lubis) Mandiri 5
Sosialisasi Pemahaman Sistem Jaminan Halal Kepada Masyarakat Desa Kajhu Aceh Besar Mandiri 5
Sosialisasi Sistem Jaminan Halal pada Restoran Coffee Roastery di Kota Banda Aceh Mandiri 5