Judul Penelitian |
Sumber dan Jenis Dana |
Jumlah Dana (Juta Rupiah) |
2016 |
|
|
Optimasi Proses Ektraksi Gelatin Halal Dari Limbah Ikan Rucah Dan Leubim Hitam Dengan Pendekatan Response Surface Methodology (Normalina Arpi) |
Hibah Fundamental (DIKTI) |
60 |
Produksi Udang Analog (Tiruan) Berbasis Surimi Dengan Memanfaatkan Potensi Ikan Lokal (Fahrizal) |
Hibah bersaing (DIKTI) |
50 |
Optimasi Proses Nanoemulsi dari Minyak Pala dan Kayu Manis sebagai Pengawet Alami pada Produk Pangan dan Aplikasinya pada Edible Film (Tahun 2) (Yuliani Aisyah) |
Hibah Penelitian Unggulan Perguruan Tinggi (DIKTI) |
75 |
Aplikasi Pati Termodifikasi dan Glukomanan Iles-Iles Sebagai Bahan Penyalut Pada Proses Mikroenkapsulasi Minyak Ikan (Tahun 2) (Sri Haryani) |
Hibah Bersaing (DIKTI) |
50 |
Aplikasi Pati Termodifikasi OSA sebagai Penstabil Emulsi Minyak Lemon dalam Pembuatan Produk Pangan Rendah Lemak (Tahun 2) (Sri Haryani) |
Hibah Penelitian IPTEK (DIKTI) |
125 |
Produksi Diasilgliserol dari Crude Pailm Oil (CPO) Menggunakan Kavitasi Hidrodinamik untuk mendukung Penguatan Industri Hilir Kelapa Sawit (M. Dani Supardan) |
MP3EI (DIKTI) |
150 |
Karakterisasi dan introduksi mikroorganisme dominan untuk mengoptimalkan proses fermentasi kakao aceh (Tahun 2) (Yusya Abubakar) |
Penelitian Unggulan Perguruan Tinggi (Unsyiah) |
50 |
Skrining dan Identifikasi Mikroorganisme Proteolitik Asal Luwak dan Potensinya sebagai Agen Biologis dalam Fermentasi Kopi (Anshar Patria) |
Penelitian Fundamental (DIKTI) |
50 |
Karakterisasi Pektin dari Limbah Padat (Pulp) Kopi dan Aplikasinya pada Produk Pangan (Ismail Sulaiman) |
Penelitian Unggulan Perguruan Tinggi (Unsyiah) |
75 |
Aplikasi Agensia Hayati Lactobacillus fermentum untuk Menghasilkan Kako Berkualitas Baik dan Bebas Mikotokisin |
ICCRI |
181.2 |
2017 |
|
|
Oksidasi Gliserol Menggunakan Katalis Platinum- Monolith Pada Reaktor Mikrowave untuk Penunjang Industri Biodiesel (Tahun 1) No Kontrak. 80/UN11.2/PP (Satriana/M. Dani Supardan) |
DIKTI |
82.972 |
Pengaruh Penyiapan Sampel dan Waktu Ekstraksi terhadap Komposisi Minyak Nilam Hasil Distilasi Air dan Uap (Anshar Patria) |
PNBP (Unsyiah) |
85 |
Optimasi Proses Ekstraksi dan Karakterisasi Gelatin Halal dari Limbah Padat Pengolahan Ikan Tuna (Normalina Arpi) |
PUTPT (DIKTI) |
100 |
Peningkatan produktivitas dan kualitas resin jernang (Daemonorops sp) sebagai komoditas unggulan hasil hutan non kayu Aceh (M. Ikhsan Sulaiman) |
DIPA (Unsyiah) |
175 |
Pengembangan Produk Pangan Fungsional Berbasis Minyak Atsiri Pala dengan Menggunakan Teknologi Nano (Yuliani Aisyah) |
Hibah Penelitian Unggulan Perguruan Tinggi (DIKTI) |
105 |
Optimization of Conditions for the Growth of Microalgae and Characterization of Fatty Acids Using FTIR Sprectoscopy (Sri Haryani) |
Hibah Penelitian Berbasis H-Index (Unsyiah) |
75 |
Enkapsulasi Probiotik Dengan Substitusi Ampas Tahu Prebiotik Melalui Metode Emulsi Dan Aplikasinya Pada Produk Es Krim Probiotik (Tahun 1) (Yuliani Aisyah) |
Hibah Penelitian Kerjasama antar Perguruan Tinggi (DIKTI) |
98 |
Peningkatan Daya Saing Kopi Arabika Gayo Single Origin Melalui Optimasi Proses Pengolahan dan Derajat Penyangraian (Yusya Abubakar) |
Penelitian Unggulan (Unsyiah) |
150 |
Skrining dan Identifikasi Mikroorganisme Proteolitik Asal Luwak dan Potensinya sebagai Agen Biologis dalam Fermentasi Kopi (Anshar Patria) |
Penelitian Fundamental (DIKTI) |
85 |
Produksi Kopi Spesialti Berbasis Mikroorganisme Indigenous Luwak (Paradoxurus hermaphroditus) (Murna Muzaifa) |
Penelitian Produk Terapan (Unsyiah) |
74.5 |
Aplikasi Agensia Hayati Lactobacillus fermentum untuk Menghasilkan Kako Berkualitas Baik dan Bebas Mikotokisin |
ICCRI |
198.5 |
2018 |
|
|
Rekayasa Prototype Alat Pengemas Nitrogen Untuk Pangan Jajanan Bagi Usaha Kecil Menengah (UKM) (M. Ikhsan Sulaiman) |
PNBP (Unsyiah) |
45 |
Peranan Non-Starter Mikroba terhadap Pembentukan Senyawa Volatil pada Kakao Aceh (Dewi Yunita) |
(Unsyiah) |
39.5 |
Oksidasi Gliserol Menggunakan Katalis Platinum- Monolith Pada Reaktor Mikrowave untuk Penunjang Industri Biodiesel (Tahun 2) No Kontrak 122/UN11.2/PP/SP3/2018 |
|
115 |
Optimasi Proses Ekstraksi dan Karakterisasi Gelatin Halal dari Limbah Padat Pengolahan Ikan Tuna (Normalina Arpi) |
PUTPT (DIKTI) |
100 |
Phospholipid Degumming Minyak CPO Aceh Menggunakan Membran Ultrafiltrasi Berbasis Poliethersulfone (PES) Polymer (Fachrul Razi) |
PDUPT (DIKTI) |
60.5 |
Pengembangan Pliek U Instant Melalui Optimasi Proses Produksi dan Pengemasan (Syarifah Rohaya) |
Penelitian Lektor (Unsyiah) |
39.25 |
Pengembangan Produk Pangan Fungsional Berbasis Minyak Atsiri Pala Dengan Menggunakan Teknologi Nano (Tahun 2) (Yuliani Aisyah) |
Hibah Penelitian Unggulan Perguruan Tinggi (DIKTI) |
115 |
Enkapsulasi Probiotik Dengan Substitusi Ampas Tahu Prebiotik Melalui Metode Emulsi Dan Aplikasinya Pada Produk Es Krim Probiotik |
Hibah Penelitian Unggulan Perguruan Tinggi (DIKTI) |
90 |
Optimasi Proses Pengalengan Ikan Tuna Dengan Teknologi In-Container Processing Untuk Meningkatkan Nilai Tambah Hasil Perikanan di Provinsi Aceh (Sri Haryani) |
Hibah Penelitian Unggulan (Unsyiah) |
125 |
Karakterisasi Profil Asam Lemak, Diterpen dan Komponen Bioaktif Minyak dan Oleoresin Kopi dengan Ekstraksi Menggunakan Metode MaserasI (Yuliani Aisyah) |
PNBP (Unsyiah) |
58 |
Karakterisasi Mikroorganisme Pektinolitik Asal Luwak dan Uji Kemampuannya Dalam Memodifikasi Komposisi Kimia Kopi (Murna Muzaifa) |
Penelitian Lektor (Unsyiah) |
39.25 |
Pengaruh Bagian Tanaman Dan Lama Fermentasi Terhadap Rendemen Dan Kualitas Minyak Minyak Nilam (Anshar Patria) |
Penelitian Professor (Unsyiah) |
93.2 |
Produksi Kopi Spesialti Berbasis Mikroorganisme Indigenous Luwak (Paradoxurus hermaphroditus) (Murna Muzaifa) |
Penelitian Produk Terapan (Unsyiah) |
70 |
Proses Pengolahan Wine Arabica Coffee Gayo Berbasis Halal (Ismail Sulaiman) |
Penelitian Unggulan (Unsyiah) |
100 |
2019 |
|
|
Formulasi Skin Lotion Minyak Nilam Terhadap Uji Fisik dan Sensori Pada Kulit (Anshar Patria) |
Penelitian Profesor (Unsyiah) |
90 |
Optimasi Proses Pengembangan Produk Pangan Tradisional Aceh (Ready To Eat Sie Reuboh) Berdasarkan Media Pemasakan dan Kondisi Pengemasan Guna Menghasilkan Produk yang Siap Jual (Dian Hasni) |
Penelitian Lektor (Unsyiah) |
35 |
Optimasi Rasio Blending dan Teknologi Roasting Kopi Single Origin untuk Meningkatkan Kualitas dan Daya Saing Kopi Arabika Gayo di Pasar Global (Yusya Abubakar) |
Penelitian Unggulan Unsyiah |
88 |
Identifikasi Mikroorganisme pada Fermentasi Liquid Sourdough Menggunakan Ekstrak Nenas dan Produk Aplikasinya yang Berbasis Ubi Jalar Varietas Lokal (Yanti Meldasari Lubis) |
Penelitian Lektor (Unsyiah) |
35 |
Penggunaan Starter Culture Komersial (Ragi Tape dan Tempe) dalam Optimasi Pembuatan Pliek U dan Minyaknya (Dewi Yunita) |
Penelitian Lektor (Unsyiah) |
39.25 |
Produksi Kopi Spesialti Berbasis Mikroorganisme Indigenous Luwak (Paradoxurus hermaphroditus) (Murna Muzaifa) |
Penelitian Terapan (Unsyiah) |
133.65 |
Optimasi Proses Ekstraksi dan Karakteristik Gelatin Halal dari Limbah Padat Pengolahan Ikan Tuna (Normalina Arpi) |
Penelitian Terapan Unggulan Perguruan Tinggi (DIKTI) |
115.5 |
Production of Nanocrystalline Cellulose from Oil Palm Lignocellulosic Waste As Reinforced to Bioplastic Polymer (Polylactic Acid and Polyhydroxy Butyrate) For Biodegradable Packaging Materials Applications (Eti Indarti) |
Penelitian H-Indeks |
70 |
Pemanfaatan Limbah Padat (Pulp) Kopi Arabika Gayo untuk Produksi Cascara: Analisis Sifat Fisikokimia dan Sensori Cascara dari Beberapa Kondisi Perlakuan Pulp (Normalina Arpi) |
Penelitian Lektor Kepala (Unsyiah) |
57,5 |
Pengembangan Produk Pangan Fungsional Berbasis Minyak Atsiri Pala dengan Menggunakan Teknologi Nano (Yuliani Aisyah) |
PUTPT (DIKTI) |
142.488 |
Identifikasi Yeast (Khamir) Asal Luwak (Paradoxurus hermaphroditus) dan Karakteristik Kemampuannya Sebagai Agen Biologis dalam Fermentasi Kopi (Murna Muzaifa) |
Penelitian Lektor (Unsyiah) |
35 |
Pengembangan Fraksi Minyak Nilam Hasil Proses Distilasi Fraksinasi Vakum Sebagai Fiksatif pada Parfum: Kualitas dan Daya Tahan Aroma (Long Lasting) Parfum (Yuliani Aisyah) |
Penelitiah Lektor Kepala (Unsyiah) |
57.5 |
Studi Selektivitas Triasetin pada Esterifikasi Gliserol dengan Katalis Zeolit dan Abu Sekam Padi di Reaktor Mikrowave (Eti Indarti) |
Penelitian Profesor (Unsyiah) |
90 |
Optimasi Proses Pengalengan Ikan Tuna dengan Teknologi “In-Container Processing” untuk Meningkatkan Nilai Tambah Hasil Perikanan di Provinsi Aceh (Sri Haryani) |
Penelitian Unggulan Unsyiah (Unsyiah) |
100 |
Pengembangan Fraksi Minyak Nilam Hasil Proses Distilasi Fraksinasi Vakum sebagai Fiksatif pada Parfum : Kualitas dan Daya Tahan Aroma (Long Lasting) Parfum (Yuliani Aisyah, Elly Supriadi) |
Penelitian Lektor Kepala (Unsyiah) |
57.5 |