Lompat ke isi utama
x

Lab. Mikrobilogi Pangan dan Industri

Profil Laboratorium

VISI

Menjadi salah satu laboratorium yang professional dalam mengembangkan proses pendidikan dan penelitian dalam bidang mikrobiologi pangan

MISI

  • Menjadi laboratorium yang terakreditasi
  • Menjadi lab yang mampu mengembangkan ketrampilan mahasiswa dalam bidang mikrobiologi pangan
  • Menjadi lab yang mampu mewadahi pengembangan inovasi penelitian baru dibidang mikrobiologi pangan

 

Struktur Organisasi

Lab. Mikrobiologi Pangan dan Industri diketuai oleh Dr. Dewi Yunita, S.TP., M.Res. yang memiliki keahlian di bidang Mikrobiologi dan Mutu Pangan. Laboran adalah Desi Safrida, S.TP yang telah menyelesaikan pendidikan S1 di Fakultas Pertanian Universitas Syiah Kuala pada tahun 2010. Desi Safrida, S.TP bekerja sebagai laboran di Lab Mikrobiologi Industri sejak tahun 2012 hingga saat ini, dan telah mengikuti magang/ pelatihan Laboran di Instititut Pertanian Bogor pada tahun 2014 yang bertema “Management Lab berbasis SNI ISO/IEC 17025” di Fakultas Pertanian.

 

SOP Laboratorium

1. Mahasiswa Penelitian

  • Mahasiswa telah memenuhi syarat untuk melakukan penelitian
  • Mahasiswa mengajukan surat permohonan bekerja di lab (Form B) kepada ketua lab dengan tebusan kepada laboran untuk bekerja di laboratorium dengan memberikan informasi tertulis mengenai jenis analisa yang dilakukan, alat yang akan digunakan dan jumlah sample serta selang waktu bekerja di laboratorium
  • Mahasiswa membayar uang jaminan sebesar Rp. 50.000,-. Uang jaminan akan dikembalikan pada waktu mahasiswa meminta bebas laboratorium
  • Mahasiswa mengikuti training yang jadwalnya ditentukan oleh laboran lab untuk prosedur bekerja di lab, prosedur keamanan, peralatan analisis dasar dan ketrampilan pembuatan larutan kimia, serta peraturan-peraturan lab lainnya. Biaya training adalah sebesar Rp. 25.000,- dibayar kepada laboran. Mahasiswa menerima bukti telah mengikuti training
  • Mahasiswa menunjukkan Form B, bukti pembayaran uang jaminan dan sertifikat training kepada ketua/sekretaris laboratorium untuk mendapat izin bekerja di lab (form dari jurusan)
  • Mahasiswa bekerja di lab sesuai dengan aturan dan membayar biaya bahan kimia serta biaya penggunaan alat sesuai dengan ketentuan yang berlaku kepada laboran
  • Setelah selesai bekerja, mahasiswa membersihkan semua sample dan mengembalikan alat yang digunakan setelah dicek fungsinya oleh laboran
  • Mahasiswa menunjukkan bukti pembayaran penggunaan alat analisis, bahan kimia dan jika ada biaya penggantian peralatan yang rusak kepada ketua lab untuk mendapatkan surat bebas lab dan uang jaminan
  • Laboran dapat melarang mahasiswa untuk bekerja di lab jika mahasiswa melanggar hal-hal yang telah ditetapkan
  • Mahasiswa dapat meminta bantuan laboran untuk melakukan analisis dengan membayar sesuai tarif yang berlaku

2. Dosen

  • Dosen mengajukan permohonan kepada kepala lab untuk melakukan pengolahan dengan tebusan kepada laboran dengan memberikan informasi mengenai jenis bahan , alat yang akan dilakukan dan waktu bekerja di laboratorium
  • Dosen wajib bekerja di lab sesuai dengan aturan dan membayar biaya peralatan laboratorium sesuai dengan ketentuan yang berlaku
  • Setelah selesai bekerja, dosen wajib membersihkan peralatan dan mengembalikan peralatan serta membayar biaya penggunaan alat sesuai dengan ketentuan kepada laboran
  • Penelitian dosen yang dikerjakan mahasiswa, dikenakan biaya sesuai dengan tarif dosen

3. Mahasiswa Luar

  • Mahasiswa dari fakultas lain di lingkungan Unsyiah dibolehkan bekerja di Lab Pengolahan Nabati dengan tarif sesuai aturan dan mengikuti SOP bagi mahasiswa penelitian
  • Mahasiswa universitas lain tidak diizinkan, bekerja di Lab Pengolahan Nabati. Kecuali ada kerjasama dan ketentuan khusus

 

Lainnya

Laboratorium Mikrobiologi Industri menyediakan jasa analisa, penelitian, dan praktikum mahasiswa THP dan mahasiswa diluar Unsyiah. Saat ini kami memiliki satu teknisi (laboran) yang sudah terlatih dalam melakukan analisis dasar maupun instrumentasi alat. Metode analisis kami mengacu kepada SNI yang didukung dengan instrumentasi standar dan terkalibrasi. Adapun sarana yang kami miliki saat ini yaitu:

No Inventaris Jumlah (Unit)
1 Fermentor 1
2 Laminar flow cabinet 3
3 Low incubator 1
4 Personal incubator 2
5 High incubator 1
6 Quebec coloni counter 1
7 Mikroskop 2
8 Photomikroskop 1
9 Oven + desikator 1
10 Sentrifuse 1
11 Timbangan Analitik 2

 

No Starter Permentasi/Isolat Bakteri
1 Starter nata
2 Starter kambuca
3 Bakteri asam laktat
4 Bakteri asam asetat
5 Kapang
6 Khamir