Lompat ke isi utama
x

Lab. Rekayasa Proses Pangan dan Industri

Profil Organisasi

Fungsi Laboratorium

  • Sebagai tempat praktikum untuk proses pembelajaran mahasiswa program S1, S2 dan S3.
  • Sebagai tempat penelitian mahasiswa Tugas Akhir program S1, S2, S3 dan staf dosen

Jenis Layanan

  • Kegiatan Praktikum dan Kegiatan mahasiswa penelitian bidang ilmu Pengolahan Pangan nabati dan hewani
  • Pelatihan bagi siswa, mahasiswa dan juga tenaga pendidikan yang terkait dengan pengolahan pangan nabati dan hewani.
  • Penyulingan minyak atsiri dari berbagai sumber bahan untuk kepentingan penelitian berbagai sektor terkait.
  • Pelayanan Jasa untuk mahasiswa yang akan melakukan kegiatan cooking class, maupun Kegiatan PKM mahasiswa Lainnya.

 

Struktur Organisasi

Laboratorium Rekayasa Pangan dan Hasil Pertanian diketuai oleh Dr. Ir. Normalina Arpi, M.Sc lulusan Sarjana Ilmu Pangan, Institut Pertanian Bogor, Bogor pada tahun 1981. S2 diperoleh pada 1987 dan S3 diperoleh pada tahun 1990, Food Science Dept. University of Kentucky, USA.

Sedangkan laborannya adalah Dewi Masyithah, S.P yang merupakan alumni dari Fakultas Pertanian Jurusan Teknologi Hasil Pertanian Unsyiah. Dewi menempuh pendidikan selama 4,8 tahun dan lulus pada tahun 2010. Pada Tahun 2014 dibulan Desember, Dewi diterima sebagai tenaga laboran di Fakultas Pertanian yang ditugaskan di Laboratorium Rekayasa Pangan dan Hasil Pertanian.

 

SOP Laboratorium

1. Mahasiswa Penelitian

  • Mahasiswa telah memenuhi syarat untuk melakukan penelitian
  • Mahasiswa mengajukan surat permohonan bekerja di lab (Form B) kepada ketua lab dengan tebusan kepada laboran untuk bekerja di laboratorium dengan memberikan informasi tertulis mengenai jenis analisa yang dilakukan, alat yang akan digunakan dan jumlah sample serta selang waktu bekerja di laboratorium
  • Mahasiswa membayar uang jaminan sebesar Rp. 50.000,-. Uang jaminan akan dikembalikan pada waktu mahasiswa meminta bebas laboratorium
  • Mahasiswa mengikuti training yang jadwalnya ditentukan oleh laboran lab untuk prosedur bekerja di lab, prosedur keamanan, peralatan analisis dasar dan ketrampilan pembuatan larutan kimia, serta peraturan-peraturan lab lainnya. Biaya training adalah sebesar Rp. 25.000,- dibayar kepada laboran. Mahasiswa menerima bukti telah mengikuti training
  • Mahasiswa menunjukkan Form B, bukti pembayaran uang jaminan dan sertifikat training kepada ketua/sekretaris laboratorium untuk mendapat izin bekerja di lab (form dari jurusan)
  • Mahasiswa bekerja di lab sesuai dengan aturan dan membayar biaya bahan kimia serta biaya penggunaan alat sesuai dengan ketentuan yang berlaku kepada laboran
  • Setelah selesai bekerja, mahasiswa membersihkan semua sample dan mengembalikan alat yang digunakan setelah dicek fungsinya oleh laboran
  • Mahasiswa menunjukkan bukti pembayaran penggunaan alat analisis, bahan kimia dan jika ada biaya penggantian peralatan yang rusak kepada ketua lab untuk mendapatkan surat bebas lab dan uang jaminan
  • Laboran dapat melarang mahasiswa untuk bekerja di lab jika mahasiswa melanggar hal-hal yang telah ditetapkan
  • Mahasiswa dapat meminta bantuan laboran untuk melakukan analisis dengan membayar sesuai tarif yang berlaku

2. Dosen

  • Dosen mengajukan permohonan kepada kepala lab untuk melakukan pengolahan dengan tebusan kepada laboran dengan memberikan informasi mengenai jenis bahan , alat yang akan dilakukan dan waktu bekerja di laboratorium
  • Dosen wajib bekerja di lab sesuai dengan aturan dan membayar biaya peralatan laboratorium sesuai dengan ketentuan yang berlaku
  • Setelah selesai bekerja, dosen wajib membersihkan peralatan dan mengembalikan peralatan serta membayar biaya penggunaan alat sesuai dengan ketentuan kepada laboran
  • Penelitian dosen yang dikerjakan mahasiswa, dikenakan biaya sesuai dengan tarif dosen

3. Mahasiswa Luar

  • Mahasiswa dari fakultas lain di lingkungan Unsyiah dibolehkan bekerja di Lab Pengolahan Nabati dengan tarif sesuai aturan dan mengikuti SOP bagi mahasiswa penelitian
  • Mahasiswa universitas lain tidak diizinkan, bekerja di Lab Pengolahan Nabati. Kecuali ada kerjasama dan ketentuan khusus

 

Lainnya

Daftar Inventaris Laboratorium Rekayasan Pangan dan Hasil Pertanian

No Nama Alat Jumlah (Unit)
1 Timbangan Analitik 1
2 Penggiling mie 1
3 Ice cream maker 1
4 Proofer 1
5 Oven Dryer 1
6 Desikator 1
7 Cup sealer 2
8 Botanical oil apparatus 1
9 Oven bakery 1
10 Semitro can seamer 1
11 Hand sealer 1
12 Spinner 1
13 Food Processor 1
14 Kompor gas 1
15 Grinding sieving mill 1
16 Hydraulic Press 1
17 freezer 2
18 Lemari Pendingin 1